Расширенные возможности терапии в онкологии

  • Sonalleve MR-HIFU — это уникальная инновационная платформа, которая дает преимущества пациентам, врачам и лечебным учреждениям, стремящимся расширить спектр своих терапевтических возможностей.
  • Решение Sonalleve MR-HIFU компании Philips открывает новые возможности для неинвазивной терапии. За счет встраивания системы высокоинтенсивного фокусированного ультразвука в деку стола магнитно- резонансного томографа Philips Achieva появилась возможность комбинировать достоинства этих двух технологий.
  • Объединение HIFU-терапии и МРТ позволило разработать неинвазивный метод лечения с возможностью специального планирования лечебной процедуры и контролем теплового воздействия во время ее проведения.
  • Первой областью применения системы Sonalleve MR-HIFU стала абляция фибром матки. В настоящее время проводится ряд исследований по использованию этой системы в других областях, в том числе и в онкологии.

Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук (HIFU) давно известен как метод неинвазивной терапии.

С помощью фокусированных ультразвуковых волн происходит нагрев и коагуляция глубоко расположенных образований без повреждения окружающих тканей.

Однако отсутствие подходящего способа навигации и контроля, а также большая длительность процедуры являлись препятствием к широкому распространению метода в клинической практике.

Мониторинг температуры

 

Метастаз в бедренной кости: слева — изображение для планирования терапии, справа — карта температуры, полученная во время терапевтической процедуры

Объемная абляция с визуальным контролем

  • Планирование процедуры выполняется на терапевтической консоли системы Sonalleve на основе ранее полученных трехмерных данных МР-томографии.
  • На этапе планирования определяется объем образования для проведения абляции, режим температурного воздействия, а также положения всех срезов для визуального контроля и обеспечения безопасности процедуры.
  • На этапе объемного теплового воздействия фокус ультразвукового пучка перемещается с помощью электроники в пределах всего объема мишени. Размер отдельных сигарообразных ячеек нагрева подлежит регуляции, при этом максимальный диаметр ячейки равен 16 мм, а максимальная длина — 40 мм. В результате макроскопическая зона абляции формируется буквально в считанные секунды. При очень большом объеме образования абляция выполняется поэтапно.
  • После завершения процедуры проводят МРТ с контрастированием и получают МР-изображения зоны, в которой была произведена абляция. Эти изображения можно использовать для оценки поражения, пока пациент еще находится на столе, и таким образом сократить время лечебной процедуры и повысить ее эффективность.

Лечение болевого синдрома при метастазах

Метастазы в костях, возникающие на поздних стадиях ряда онкологических заболеваний, вызывают сильную, а порой просто непереносимую боль у множества пациентов.

Традиционное лечение обезболивающими препаратами или методами лучевой терапии приводит к ряду побочных эффектов, которые тяжело переносятся больными. В этом ряду терапевтических методов система Philips Sonalleve MR-HIFU — совершенно новая возможность для облегчения болевого синдрома.

Как показывают результаты текущих клинических исследований, данный метод может быть эффективным для тех больных, которым не помогла лучевая терапия. В отличие от последней, в новом методе не используется ионизирующее излучение, поэтому сеансы терапии можно повторять в зависимости от клинической ситуации.

После установки системы Philips Sonalleve MR-HIFU вы сможете расширить область применения МР-томографа, проводя с его помощью лечебные процедуры и предложив своим пациентам нехирургический метод лечения, который отвечает их состоянию и при помощи которого возможно улучшить качество жизни.

Система для терапии с помощью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука, а также элементы катушек встроены в стол для пациента Sonalleve. В ходе терапии ультразвуковые волны фокусируются на объемной «мишени» в пределах метастаза и на нервных волокнах в надкостнице. Для обеспечения однородного нагрева применяют мониторинг температуры с помощью МРТ в режиме реального времени.

 

Эффективность абляции и высокая скорость ее проведения обеспечиваются благодаря быстрому перемещению фокусированного ультразвукового пучка по всему объему образования.

Температура процесса контролируется в режиме реального времени с помощью МР-изображений — полученные таким образом данные используются в механизме обратной связи для поддержания однородного распределения температуры внутри мишени.

Абляция фибромы матки

Фиброма матки является самым распространенным доброкачественным образованием у женщин в предменопаузном периоде. Заболеваемость составляет от 20 до 50% среди всех женщин детородного возраста, однако многие женщины не желают подвергаться хирургическому лечению и часто предпочитают не жаловаться на свое состояние.

Новая система Philips Sonalleve MR-HIFU является неинвазивным и достаточно удобным для пациентов методом лечения фибром матки. Данная технология является более совершенной, чем удаление матки, миомэктомия или эмболизация маточных артерий.

При этом не требуется госпитализации, а также отсутствует длительный период реабилитации после лечения. Лечение фибром с помощью Sonelleve MR-HIFU может проводиться и амбулаторным пациенткам с восстановлением обычной активности в течение нескольких дней.

После совмещения системы Philips Sonalleve MR-HIFU с МР-томографом вы сможете существенно расширить область его применения, включив в нее неинвазивные лечебные процедуры.

Вы сможете предложить своим пациенткам нехирургический метод лечения фибром, позволяющий вернуться к обычной активности за очень короткое время. Это также поможет вам привлечь пациентов, которые не решались на хирургическое вмешательство до появления этой неинвазивной методики.

Клинические преимущества:

  • Простота планирования и проведения лечебной процедуры.
  • Объемная абляция.
  • Контроль за процедурой в режиме реального времени.
  • Управляемый 3-этапный клинический процесс.

Преимущества для пациенток:

  • Нехирургический метод лечения.
  • Быстрая процедура без применения анестезии.
  • Короткий период реабилитации в домашних условиях.

Преимущество с любой точки зрения

Sonalleve MR-HIFU — это уникальная инновационная технология, которая предлагает преимущества не только для пациентов и врачей, но и для лечебных учреждений, стремящихся расширить спектр своих терапевтических услуг.

Безопасная и удобная для пациентов система Sonalleve MR-HIFU позволяет быстро проводить лечение и является превосходным решением с любой точки зрения.

Систему Sonalleve MR-HIFU можно использовать в отделениях МРТ. После обновления МР-системы Achieva до Sonalleve HIFU, томограф за считанные минуты можно переключить из диагностического режима работы в терапевтический.

Экономические преимущества:

  • Сокращение времени процедуры позволяет увеличить поток пациентов.
  • Быстрое переключение между диагностическим и терапевтическим режимом работы МР-томографа.
  • Единое решение от компании Philips — HIFU и МРТ.
  • Возможность расширения спектра терапевтических услуг.


Запросить информацию